طريقة عمل مقلوبة السمك اكلات عراقية شهية
مقادير مل مقلوبة السمك اكلات عراقية شهية :
- كيلو سمك الي تحبيه
- كوبين رز بسمتي
- حبتين بصل كبار
- فصين ثوم مقطع
- كرفس مثروم قليل منه
- كوب شعريه
- زيت
- ملعقه صغيرة فلفل اسود
- ملعقة صغيرة دارسين مطحون
- ملعقة صغيرة كركم
- ملعقة صغيرة هيل مطحون
- ملعقة صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة كاري
- ليمونه
- كوب طحين
- كوب من الكشمش أو الزبيب
- قليل صبغة اللوزينه اوصبغة الطعام
- ملح حسب الرغبه
أقوم بتنظيف السمك والتخلص من اصدافها ثم غسلها جيدا ووضع الملح عليها وعصر قليل من الليمون عليها ثم نتركها تنشف لمدة نصف ساعة نجهز الحشوة وضع الشعريه في مقلاة مع الزيت حتى يحمر لونها ونضيف ماء يغطيها نتركها على النار حتى تنشف ثم نضيف الملح ونطفي النارنقطع البصل ع شكل جوانج صغيرة ونقليه في الزيت ثم نضيف الثوم والكرفس والبهارات والكشمش ونقلب المواد ثم نضيف الملح وبعدها الشعريه التي طبخناها ونخلطهم ونطفي النار نعمل الرز نملي قدر.مناسب لكمية الرز بالماء ونضيف الملح وملعقه كبيرة زيت نتركه يغلي ونضيف الرز نراقبه حتى تصبح الحبه مستوية نصفيه بمصفاة نتبل السمك بخلطه الطحين والكمون والكركم والبهارات المشكله ثم نقليه بالزيت نتركه يحمر قليلا ناخذ قدر مناسب نضعه ع النار ونضع فيه قليل من الزيت نصف السمك في قعر القدر ثم الحشوة والرز بالضغط عليه بواسطه صحن ونتركه لمدة عشر دقايق نقلبها في الصينيه ونزينها وتقدم مع العنبه والزبادي والدقوس والف عافيه
أترك تعليقًا